27 Февраля 2020

Перспективы сохранения и управления микропопуляциями зубра обсуждали в Гродненском районе

Перспективы сохранения и устойчивого управления белорусской популяцией европейского зубра обсуждали на совещании в СПК «Озеры» под Гродно. Наряду с Беловежской пущей и Осиповичским опытным лесхозом СПК «Озеры» – крупнейший держатель европейского зубра в Беларуси. Участие в совещании приняли представители Минприроды, Академии наук, Национального парка «Беловежская пуща», специалисты различных ведомств и структур со всей страны.
– Наша страна может гордиться тем, что она – одна из немногих, которая стояла у истоков восстановления, сохранения и приумножения численности зубров. А в прошлом году Республика Беларусь по численности равнинного зубра вышла на первое место в мире. К 2020 году количество зубров у нас достигло 2000 тысяч особей, что составляет 1/3 мирового поголовья. Сегодня уже перед нами стоят другие задачи, в числе которых научно-обоснованное регулирование численности микропопуляций путем дальнейшего расселения зубров, поддержание здоровья животных и сохранение качества генетической составляющей – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.
Министр отметил, что важна не только количественная составляющая. Некоторые популяции зубров разрослись настолько, что территории, где они проживают, не способны обеспечивать им достаточную кормовую базу. Одни специалисты придерживаются позиции расселения микропопуляций, другие – снижения требований к выбраковке и добыче животных. По словам Андрея Худыка, только принимая во внимание мнения всех заинтересованных сторон, можно прийти к верному решению. Это небыстрый процесс, он требует детального подхода, в том числе изучения зарубежного опыта, в частности, американского – по работе с бизонами, российского – по кавказскому зубру. Важно, чтобы принятые решения позволили не только рациональное использование избыточного поголовья зубров, но и обеспечивали долгосрочное сохранение вида, подчеркнул он.
Действительно, история знает множество примеров исчезновения диких животных по вине людей. К их числу чуть было не присоединился и европейский зубр. И лишь действия неравнодушных ученых помогли сохранить для потомков данный вид.
Сегодня в мире насчитывается более 5000 зубров, из них около 3600 животных обитают в естественной среде обитания на территории особо охраняемых природных территорий. Однако ученые по-прежнему озабочены благополучием популяции зубров. Все понимают: как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, легче сохранить дикие виды животных в их естественной среде обитания, чем потом заниматься долгим и трудоемким процессом восстановления.

Научный отдел