» Фенологическая аномалия: первый майский жук в этом году оказался не майским
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Фенологическая аномалия: первый майский жук в этом году оказался не майским

9 Апреля 2015

Практически все знакомы с майским жуком и наверняка догадываются, почему у нас он называется именно так. В зависимости от географической широты лет этих жуков происходит с середины апреля до конца июня и зависит от температуры почвы, которая должна прогреться до 9-13°С.
1.jpg
Аномально мягкая зима, а также установившаяся в середине марта теплая и сухая погода, очевидно, ввели в заблуждение отдельных насекомых. Уже 16 марта старшим сотрудником научного отдела ГПУ НП «Беловежская пуща» Дмитрием Бернацким прямо у центрального въезда в национальный парк найдена самка майского жука (видовое название – западный майский хрущ (Melolontha melolontha L.)).
2.jpg
На территории Беларуси встречается как западный, так и восточный майский хрущ (Melolontha hippocastani F.). Однако считается, что западный хрущ теплолюбивее восточного, его лет начинается обычно на 10-14 дней позже. Самки же всегда теплолюбивее самцов, так что появление в середине марта западного майского хруща, да еще указанного пола, является ничем иным, как фенологической аномалией.