» Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!

26 апреля 2021

В этом году, 22 июня, исполняется ровно 80 лет с того момента, как началась одна из самых жестоких войн в истории нашей страны. Среди исторических дат 2021 года по масштабам испытаний и потерь и по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий, эта занимает, пожалуй, особое место.
Задача молодого поколения – бережно хранить память о войне, потому что тот, кто знает цену свободы, не позволит повторить трагических ошибок прошлого. Разумеется, история крупнейшей в истории человечества войны все еще таит в себе множество тайн, загадок, недосказанности. Война – это боль, страх, горечь, кровь, разруха, смерть… Ниже о том, что происходило во время войны на территории национального парка в августе 1941 года.
1_frg.jpg

Синяк Вадим Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны у братской могилы 1941 года, аг. Каменюки

 
№ 3

Из дневника боевых действий 322-го полицейского батальона с 21 июля по 5 августа 1941 г.
1 августа 1941 г.
Части батальона занимаются ремонтом автомашин, велосипедов и снаряжения. На основании списков коммунистических руководящих функционеров в Беловеже и окрестностях, которые были переданы главному лесничему Шперлингу местным жителем, с внесенными в них 73 чел., полицейский батальон, после переговоров главного лесничего Шперлинга с группенфюрером СС фон Бахом, получил задание по возможности арестовать и немедленно расстрелять этих лиц. По этому вопросу у командира батальона состоялось совещание с командирами подразделений батальона.
2 августа 1941 г.
В результате быстро проведенной батальоном специальной акции по аресту коммунистов в Беловеже и окрестностях из 72 перечисленных в списке коммунистических функционеров удалось арестовать и расстрелять 36 чел., в том числе 5 евреев, 6 женщин, в их числе 1 еврейка. 2 арестованных еврея были расстреляны за попытку к бегству.
15 гражданских пленных, которые были изобличены в коммунистической деятельности, сегодня также расстреляны батальоном.
Одновременно 1-я рота сегодня была направлена на подавление, вспыхнувшей забастовки на лесозаводе в Беловеже (Городок). При этом за подстрекательство к забастовке 19 зачинщиков, в том числе 4 женщины, были расстреляны. Таким образом, сегодня батальоном расстреляно 72 чел.
Во время проведения этой акции батальон получил следующую радиограмму от группенфюрера СС: «Командиру 322-го полицейского батальона и унтерштурмфюреру Гертелю. Батальон из Восточной Пруссии отправлен в Беловежу, так как 322-й полицейский батальон срочно необходим восточнее Минска. Приказываю немедленно выступить батальону сначала в Барановичи (без одной роты). Оставшаяся рота продолжает выполнять свои задачи в ограниченных рамках до прибытия нового батальона из Восточной Пруссии. Гертель продолжает оставаться в Беловеже. Если сил оставшейся роты недостаточно для продолжения акции, то до прибытия батальона временно прекратить переселение населения и ликвидации евреев. Жду донесения командира батальона о предположительном сроке прибытия сюда. Высший начальник СС и полиции».
Акция прекращена. Советские письменные материалы переданы унтерштурмфюреру СС Гертелю для передачи прибывающему батальону. Безусловно, из 72 человек, которые сегодня еще не были схвачены, часть можно будет еще выявить и арестовать.
На состоявшемся сегодня совещании командиров у командира батальона были установлены следующие сроки: 3.8.1942 года приведение в боевое состояние оружия, снаряжения и транспортных средств.
Рано утром 4.8.1942 г. выступление батальона, без 3-й роты, в Барановичи.
3-я рота продолжает дальше эвакуацию населения в ограниченных масштабах по согласованию с унтерштурмфюрером СС Гертелем. В первую очередь должны быть эвакуированы родственники расстрелянных вчера лиц. Перед уходом 3-я рота должна провести акцию по ликвидации евреев.
За время с 25.7.1941 г. по 31.7.1941 г. батальоном всего было эвакуировано 34 населенных пункта с 6446 жителями. День и ночь офицеры и солдаты были на ногах, чтобы обеспечить быструю эвакуацию.
Благодарственное письмо старшего лесничего Шперлинга, особого уполномоченного рейхсмаршала, прилагается. Перечень эвакуированных населенных пунктов в приложении 78-81*.
3 августа 1941 г.
Приведение в порядок оружия, снаряжения, материальной части и транспортных средств. Подготовка к выступлению батальона.
После ухода батальона 3-я рота займет казармы 1-й роты в здании местной комендатуры, так как до сих пор она располагалась в Жерлонке, в 10 км от Беловежи. Передача местной комендатуры риттермейстеру вермахта.
4 августа 41 г.
Батальон выступает в Барановичи. Так как на 185 км пути предусмотрены два дня, в дер. Пржевлока будет разбит бивак.
3-я рота сегодня переселяется в казармы 1-й роты в Беловеже (здание местной комендатуры).
5 августа 41 г.
После отдыха батальон продолжает марш, как и накануне двумя колоннами. Прибытие двух колонн в Барановичи в 15.00.
3-я рота эвакуирует семьи ликвидированных 2.8.1941 г. Жителей Беловежи. Было эвакуировано 57 семей (169 чел.) Кроме того, во время новой акции против банд, бродяг и коммунистических функционеров в населенных пунктах Сухополь, Мурава, Пружаны, Кровловы Мост, Солоуха, Яген 710, Яген 740, Билла, Плянта, Каменюки и Дворище были арестованы и переданы в сборный лагерь военнопленных в Беловеже 2 женщины и 39 мужчин […]

НАРБ. Ф. 1440. Оп. 3. Д. 936. Л. 6–38. Перевод с немецкого.
* В деле отсутствует.
(По материалам книги:
Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев и др.; Редкол. В.И. Адамушко и др. М.: Фонд «Историческая память» Трагедия белорусских деревень, 1941-1944: Документы и материалы, 2011)