» Прекрасного лебедя подобрали и отогрели в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Прекрасного лебедя подобрали и отогрели в Беловежской пуще

29 января 2021

Уж больно разбаловали орнитофауну мягкие белорусские зимы. Однако крещенский мороз до –27°С решил показать всем, где раки зимуют. Первыми, конечно же, успели пострадать пернатые мигранты, которые оказались не готовы к такому повороту. 

1.jpgЛебедь-шипун 

«Одного красавца подобрали на дороге. Вокруг поле. До ближайшего водоема расстояние очень даже приличное. Обессиленная птица сидит в снежном сугробе, где ее «жалеют» проезжающие мимо водители», – сообщил нам начальник охраны национального парка Николай Войтеховский.
При осмотре птицы выяснилось, что шансов выжить самостоятельно у нее уже почти не осталось. Нам пришлось забрать и закрыть птицу на время в теплом помещении, поставить на довольствие. Отогревшись, птица сразу стала проявлять характер, шипеть и хлопать крыльями.
Ухаживать за большой птицей не так легко, как некоторым может показаться. Удар мощным крылом достаточно болезненный (проверять не рекомендуется). Ведро воды в неволе шипун выпивает за два дня – такой вот водохлеб оказался.
Птица чувствует себя как дома. К слову, прекрасный лебедь-шипун оказался настоящим гадким утенком из сказки Ганса Христиана Андерсена. Иногда нам кажется, что он местный, и мы могли встречаться с ним раньше во время полевых исследований. Поэтому, как только водоемы освободятся от льда, птицу планируется выпустить в ближайший из них.