Реализовать себя в прикладной науке, внести свой вклад в изучение и сохранение уникальной природной территории, имеющей самые высокие природоохранные титулы и статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, могут молодые и опытные ученые.
Национальный парк «Беловежская пуща» приглашает на работу сотрудников в создаваемый на его базе Международный научно-исследовательский центр изучения дикой природы.
Центр будет играть ключевую роль в сохранении уникального природного наследия Беловежской пущи, его деятельность будет способствовать накоплению и развитию научных знаний в области охраны природы и обеспечивать оптимальный баланс между использованием природных ресурсов и их сохранением для будущих поколений.
Беловежская Пуща представляет собой сложный природный комплекс, включающий разнообразные экосистемы, что делает ее не просто ареалом обитания множества видов, а целостным природным ландшафтом с высокой биологической и экосистемной сложностью.
Территория пущи – единственное место на карте Европы, где до наших дней сохранился первобытный хвойно-широколиственный равнинный лес с уникальным комплексом экосистемного разнообразия, богатейшей флорой и фауной. Более 120 видов относятся к категории особо охраняемых на европейском уровне. Здесь представлены 240 различных типов леса. В пуще зарегистрировано около 1500 деревьев-великанов. Это единственное в Беларуси место, где встречаются белая пихта и дуб скальный – виды, включенные в Красную книгу. Особой гордостью национального парка является беловежский зубр, численность которого здесь составляет свыше 10% мировой популяции.
Изучение Пущи зачастую требует междисциплинарного подхода, объединяющего усилия биологов, географов, почвоведов, климатологов, различных специалистов по охране природы. Только комплексный взгляд позволяет всесторонне оценить состояние экосистем, выявить взаимосвязи между компонентами природной среды и разработать эффективные стратегии сохранения уникального биоразнообразия. Планом управления национальным парком «Беловежская пуща» предусмотрен комплекс научных исследований, в результате выполнения которых национальный парк станет научно-исследовательским центром по проблемам сохранения мало нарушенных лесных и болотных экосистем и крупнейшей демонстрационной моделью гармоничных взаимоотношений человека и природы.
Международный научно-исследовательский центр изучения дикой природы откроет свои двери уже в 2026 году. Он будет обеспечен необходимыми инфраструктурой и техническим оснащением, необходимыми для проведения комплекса исследований на современном научно-техническом уровне.
Коллектив центра будет сформирован как из сотрудников ныне существующего в национальном парке научного отдела, так и дополнительных штатных единиц.
Для работы в новом формате научному отделу требуются руководители лабораторий и квалифицированные кадры, специализирующиеся на лесоведении, ботанике, геоботанике, микологии, орнитологии, копытных, крупных и мелких хищниках, гидробиологии, болото- и почвоведении, гидрологии и климатологии и др.
Если вы компетентны и амбициозны, любите дикую природу, обладаете лидерскими качествами, опытом в природоохранной сфере и желанием внедрять и развивать передовые исследования, а также готовы кардинально изменить образ жизни, переехав жить и работать в Беловежскую пущу, мы ждем вас в нашей команде! Заинтересованные кандидаты могут отправить свое резюме и сопроводительное письмо на электронную почту nauka@npbp.by или связаться через мессенджеры по номеру: + 375336153455.