» Перспективы развития велотуризма в регионе Беловежской пущи.
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Перспективы развития велотуризма в регионе Беловежской пущи.

25 Октября 2019

Развитие туризма в Беларуси получило новый исторический виток с возможностью посетить нашу страну по упрощённому безвизовому механизму. Однако совсем недавно туристам стало доступно путешествие сразу по двум областям Брестской и Гродненской. О конкурентоспособности и организации кластерной системы пока судить рано в силу того, что становление велотуристической инфраструктуры находится в стадии развития, однако уже есть определённые успехи двух областей. Так в Гродненской области создан веломаршрут 470 - «Август Вело», в Брестской области существует целая сеть туристических велосипедных маршрутов, в частности трансграничный маршрут «Путешествие по Беловежской пуще» (212 км), который имеет лучевую схему движения.
Перспективным жестом организации велотуристического движения в следующем году вполне может стать закольцовка туристического маршрута «Путешествие по Беловежской пуще» через г.Свислочь, с туристической сетью маршрутов «Green Velo». Такое обустройство туристической велосети станет возможным в случае организации велопешеходного трансграничного перехода «Стоки – Ялувка».
Целесообразность такой организации движения на велосипедах определена наличием инфраструктуры на пути следования туристов и рекреационными возможностями самих туристов в плане преодоления определённого расстояния с соблюдением режима нагрузки и отдыха.
Следующим этапом становления инфраструктурных возможностей двух областей станет соединение маршрутов «Август Вело» и «Путешествие по Беловежской пуще» с возможностью онлайн навигации, что даст возможность велообществу беспрепятственно курсировать по западной Беларуси и сети маршрутов восточной Польши.