» «ПРЫЗБА-фэст» прошел в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

«ПРЫЗБА-фэст» прошел в Беловежской пуще

25 Июля 2014

В прошедшие выходные деревня Залесье, которую в народе называют «совиной», стала местом проведения первого в республике международного культурно-экологического фестиваля.

00030_frg.JPG

Здесь, в глухом уголке Беловежской пущи собралась творческая интеллигенция, ценители фольклора и современного искусства. Целых три дня участники фестиваля наслаждались пущанским воздухом, а также насыщенной культурной программой.

Место проведения ПРЫЗБА-фэста было выбрано не случайно – д. Залесье расположена в Беловежской пуще на окраине болота Дикое, которое представляет собой уникальный природный объект.

Заведующий Брестским отделением ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Денис Табунов на своей презентации участникам фестиваля рассказал об окрестностях агроэкоусадьбы «Залесье»: «Находясь в составе Национального парка «Беловежская пуща», выделяется как территория, важная для птиц (ТВП). Поэтому это место имеет реальную значимость для сохранения популяций птиц на международном уровне. А такие виды, как подорлик большой,дупель,веретенник большой,камышевка вертлявая,конек луговой,сверчок обыкновенный там являются ТВП-образующими».

00096_frg.JPGВыставка детских рисунков на тему «Чернобыль», основанных лишь на их воображении, заставила задуматься даже взрослых. На выставке, помимо детских рисунков, присутствовали и несколько работ из психоневрологического интерната № 3 города Минска.

000119_frg.JPGВ рамках фестиваля зрители смогли познакомиться с творчеством театров «Крылы Халопа» и «Венгайты», а также поучаствовать в дискуссиях на тему социального искусства.

00023_frg.JPGКроме того, на «Прызбе» прошло несколько мастер-классов, из которых самыми популярными оказались мастер-классы по основам журналистики «Артыкул» и «Ля-нота».

На первом из них «Каждый участник смог не только научиться и попробовать писать в различных стилях журналистики, но и получить новые знания, которые будут полезны в написании текстов в социальных сетях», – рассказала Татьяна  Гапеева, руководитель этого воркшопа.

Второй мастер-класс запомнился участникам удивительной «прасторай крэатыўнага гультайства», сказочной библиотекой, таинственными звуками и экзотическими напитками. В местной мастерской «RE-UP» можно было познакомиться с различными техниками печати и своими руками изготовить оригинальные композиции на майках и сумках.

00059_frg.JPGОсобую атмосферу фестивалю придали неформальные беседы с местными жителями и народные мотивы у костра, 80-летние жительницы Залесья делились воспоминаниями из своей жизни.

00049_frg.JPG