» Издан новый сборник научных статей о Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Издан новый сборник научных статей о Беловежской пуще

18 октября 2018

В 15-ом выпуске изложены результаты научных исследований, проведенных на территории Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща».

В книге представлено развитие системы функционального зонирования Национального парка «Беловежская пуща», детально описываются объекты постоянной лесосеменной базы сосны обыкновенной и дуба черешчатого, раскрывается генетический потенциал сосновых насаждений, отмечены индикаторные виды лишайников и близкородственных грибов старовозрастных и слабонарушенных лесов. Оценена современная ситуация с дубом красным – инвазивным чужеродным видом, представляющим угрозу для сохранения коренных старовозрастных лесов Беловежской пущи.

Среди других научных трудов в сборнике выделяются характеристика торфяной залежи и растительного покрова нарушенного торфяника «Дикий Никор», современное состояние и основные направления динамики растительного покрова лесоболотного комплекса «Дикое», состояние водной и прибрежно-водной растительности реки Соломенка. Анализируются гидравлические характеристики русла реки Лесная в связи с формированием заморных явлений. Дается оценка современного состояния макрозообентоса в водных объектах Беловежской пущи.

В сборнике представлены статьи по изучению волка, благородного оленя, рукокрылых и орлана-белохвоста в Беловежской пуще, а также материалы исследований околоводных птиц на Выгонощанском и Бобровичском озерах. Описывается коромысло беловолосое – новый вид фауны стрекоз НП «Беловежская пуща».

В заключительной статье дается информация о современном состоянии геоинформационной системы Беловежской пущи, используемой для организации исследований, планирования и создания туристической инфраструктуры, для решения разноплановых хозяйственных задач и просветительской деятельности, проводимой научным отделом Национального парка.

Научное издание «Беловежская пуща. Исследования» основано в 1968 году, новый выпуск – 15-ый по счету. Часть исследований, изложенных в сборнике, проведены в рамках «Программы в поддержку заповедности в Беловежской пуще», выполняемой ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия). 

Новый сборник научных статей «Беловежская пуща. Исследования» вышел сравнительно небольшим тиражом, ознакомиться с книгой можно в научном отделе национального парка.