» Издана серия монографий
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Издана серия монографий

28 Марта 2018

В результате совместной работы сотрудников ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и ГПУ НП «Беловежская пуща», издана серия монографий посвященных биоразнообразию беспозвоночных Беловежской пущи: «Каталог насекомых (Insecta) Национального парка «Беловежская пуща», «Ксилофильные жесткокрылые Национального парка «Беловежская пуща» и «Пауки (Aranei) Беловежской пущи».



Проведенные полевые исследования в 2017 г. в различных биоценозах Национального парка «Беловежская пуща» дали обширный материал для изучения. Также были обработаны все доступные коллекции и литературные источники. Результатом работы стало составление первых каталогов насекомых и пауков белорусской части Беловежской пущи, а так же монографии посвященной важной группе жесткокрылых, связанных с древесиной. Количество отмеченных в национальном парке видов насекомых увеличилось практически в два раза.

Всего на территории Национального парка «Беловежская пуща» на настоящий момент зарегистрировано 4349 видов насекомых, относящихся к 19 отрядам. Отмечено обитание 44 краснокнижных видов из 5 отрядов. Комплекс ксилофильных жесткокрылых национального парка включает 888 видов, относящихся к 58 семействам, 428 родам. Фаунистический список пауков национального парка насчитывает 362 вида.