» Красные кораллы
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Подробнее
 

Красные кораллы

31 октября 2018

Лес уже не радует глаз своим золотистым окрасом, только иногда можно встретить стройную одиноко стоящую рябину, украшенную яркими оранжево-красными ягодами-кораллами. Издавна  в Беларуси она пользовалась особым почетом. О рябине сложено много пословиц и поговорок, написано немало песен и стихов, где воспеваются ее стройный облик, белые цветы с душистым ароматом и яркие гроздья плодов. Называют рябину в народе по-разному: яробина, горобина, скорушина, рябинка и даже смердяк.

Рябина обыкновенная – небольшое листопадное дерево, реже кустарник семейства Розоцветные (Rosaceae). В Беловежской пуще рябину можно увидеть по лесным опушкам, прогалинам, в подлеске. Цветет она в конце мая – начале июня белыми душистыми соцветиями, достигающими 10 см в поперечнике. Плоды рябины – настоящий подарок лесным обитателям, особенно пернатым: дроздам, снегирям, синицам. Не прочь полакомиться терпкой рябиновой ягодой и сохатый. Опавшие гроздья и ягоды становятся добычей для мышей, ежей и других представителей нашей фауны.

По древнеславянским преданиям рябина использовалась славянами в различных религиозных обрядах и праздниках. Cчиталось, если возле дома растет рябина, то этот дом никогда не пострадает от пожара. Кроме того, рябина – символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому это дерево старались посадить возле дома. Люди изготавливали из ее древесины различные обереги не только для себя, но и для домашнего скота. Рябиновыми ветками украшали жилые помещения, сараи, ворота, даже по краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Использовали рябину и в свадебных обрядах: листья ее подстилали в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды – все это делалось для защиты от ведьм и колдунов. Из гроздей ягод делали венки, гирлянды, вплетали их в косы, как символ благополучия и счастья вышивали рябину на свадебных рушниках.

Использовали рябину в изготовлении ручек для инструментов, прялок и веретена, делали трости. Ягоды и кору применяли для окраски одежды. В настоящее время нашла рябина свое применение и в других областях: плоды широко используются в ликероводочной, кондитерской и пищевой промышленности; древесину и ветки используют в хозяйственной деятельности для токарных работ; из коры получают красно-бурую краску, из веток – черную, из листьев – коричневую. Также древесину используют для изготовления музыкальных инструментов.

В народной медицине рябина обыкновенная применяется как кровоостанавливающее, мочегонное и легкое слабительное средство. Свежие листья рябины обладают противогрибковым действием. Для этого их необходимо размять, раз в сутки приложить к пораженным участкам и перебинтовать.

Существует в мире много легенд и мифов, связанных с происхождением рябины. Например, легенды скандинавской мифологии гласят, что первая женщина была сделана именно из рябины (первый же мужчина – из ясеня).

В одном из греческих мифов рассказывается о богине юности Гебе и ее магической чаше, которая использовалась для приготовления омолаживающей амброзии. Эта чаша была подарена Гебе Богами, а демоны ее украли. На спасение чаши Боги послали орла. Во время битвы с демонами перья и кровь орла падали на землю и превращались в дерево: перья – в листья, а капли крови – в ягоды. Вот так появилось прекрасное дерево рябина.