» Реинтродукция белой пихты в Королево-Мостовское лесничество Беловежской пущи оказалась успешной
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Реинтродукция белой пихты в Королево-Мостовское лесничество Беловежской пущи оказалась успешной

17 июня 2022

Учтено 170 живых экземпляров пихты белой (Abies Alba Mill.) в возрасте 19 лет.
1.png
Как выяснилось, искусственные насаждения пихты белой в Королево-Мостовском лесничестве Национального парка «Беловежская пуща» были созданы в 2004 году. Посадочный материл был выращен из семян пихты, собранных в единственном на территории Беларуси естественном местопроизрастании данного вида хвойных – в урочище Тисовик (квартал 562 Никорского лесничества). Для реинтродукции пихты выбрали осветленное место после усыхания пораженной короедом ели, с близким залеганием грунтовых вод, так как пихта требовательна к наличию почвенной влаги. Так, в разреженном сосняке-черничнике из двухлетних саженцев пихты на площади 0,2 га были созданы лесные культуры редкого, имеющего наивысший природоохранный статус (I категория национальной Красной книги) реликтового вида деревьев.
2.png
При обнаружении пихты научным отделом парка проведена полная инвентаризация нового места произрастания Abies Alba. Были найдены 170 уцелевших экземпляров белой пихты в возрасте 19 лет. Высота саженцев в среднем составила 1,7 м, но отдельные, наиболее развитые деревья достигают уже более 5 метров. Пихта в отличие от ели обыкновенной – лакомство для копытных. По этой причине около 30% всех пихтовых деревьев в той или иной степени повреждены оленем, но большая часть таких повреждений относится к предыдущим годам и, в основном, уже заросла новой корой.
3.png
4.png
В значительной степени сохранению пихты способствовало большое количество самосева березы и ели, образовавшее в настоящее время естественный защитный барьер для проникновения животных на данный участок. Береза (как более быстрорастущая порода) давно обогнала пихту по высоте и в настоящее время ее затеняет, однако это не является препятствием для дальнейшего роста пихты – дерево теневыносливо. Тем не менее, для скорейшего роста пихты можно рекомендовать приземление наиболее крупного самосева березы, затеняющего деревья пихты высотой 2-3 метра.
5.png
Следует отметить, что данный эксперимент по внедрению Abies Alba в состав насаждений в Беловежской пуще далеко не первый. До настоящего времени было известно про четыре искусственно созданных посадки пихты белой, причем наиболее старые из них относятся к далеким 30-м годам прошлого века – их создавали еще польские лесоводы. Вместе с тем считаем, что в Королево-Мостовском лесничестве эксперимент по внедрению пихты белой под полог разреженного соснового древостоя можно считать достаточно успешным. Его результаты будут использованы при разработке практических рекомендаций по сохранению и восстановлению пихты белой в Беларуси.