» Реликтовая астранция возвращается в Беловежскую пущу
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Реликтовая астранция возвращается в Беловежскую пущу

7 Сентября 2018

В Беловежской пуще путем репатриации восстанавливают популяцию редчайшего растения. Астранция большая (Astrantia major L.) – реликтовый вид I категории охраны, находящийся на грани полного исчезновения в Беларуси. Национальный парк «Беловежская пуща» является единственным местом в стране, где достоверно отмечено произрастание астранции в дикой природе.

В Республике Беларусь реконструкция критических ценопопуляций редких и исчезающих видов растений I и II категорий охраны Красной книги проходит в рамках научно-социального проекта «Зялёныя скарбы Беларусi». Мероприятия по восстановлению популяции Astrantia major в Беловежской пуще прошли с 28 по 30 августа.

Непосредственное участие в репатриации (от лат. repatriate – возвращение на родину) приняли сотрудники научного отдела парка и представители Центрального ботанического сада НАН Беларуси во главе с заведующей сектором сохранения и восстановления растительных ресурсов Алесей Кручонок. В основе метода лежит вселение исчезающего вида в природные экосистемы в районе его бывшего местообитания. Для осуществления этой миссии была разработана система сохранения и воспроизведения генофонда популяции в соответствии с местной спецификой, выращено необходимое количество гетерогенных сеянцев и определена методика переноса растений из условий ex situ в in situ с соблюдением норм экологической безопасности.

Семенной материал вида, находящегося на грани исчезновения, был взят сотрудниками ботанического сада еще несколько десятков лет назад. Для восстановления популяции использовались растения, являющиеся прямыми потомками аборигенных пущанских популяций астранции. Для полной достоверности и подтверждения родственности растений ученые провели ряд молекулярно-генетических анализов образцов, взятых из Беловежской пущи и ботанического сада.

Высадка растений осуществлялась в четырех локалитетах на территории Королево-Мостовского лесничества Национального парка «Беловежская пуща». Подходящие для посадки места, оптимальные по совокупности фитоценотических и экологических характеристик, искали на протяжении всего лета, понимали – без экстренного вмешательства науки через пару-тройку лет астранция исчезнет из флоры Беларуси. Основными факторами, которые ограничивают распространение вида в Беловежской пуще, является ухудшение освещенности в местах ее произрастания в результате смыкания полога леса по мере его взросления, негативное воздействие копытных животных и конкуренция со стороны других травянистых растений и подроста граба.

Ядро ареала астранции большой находится в Средней Европе, в Беларуси этот вид находится в изолированных локалитетах на северо-восточной границе области ее распространения. Произрастающая в Беловежской пуще единственная естественная популяция крайне малочисленна и представлена всего лишь несколькими десятками экземпляров реликта. Своевременно проведенные мероприятия позволят восстановить утраченные видом позиции в природе, увеличат численность и плотность естественных популяций, восстановят ее нормальную возрастную структуру.

Одной из важнейших задач особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе Национального парка «Беловежская пуща» является сохранение в естественном состоянии уникальных природных комплексов и объектов, а также восстановление нарушенных природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. ООПТ особенно эффективны в деле охраны растительного мира, поскольку позволяют сохранить редкие и исчезающие виды в их естественной среде и на достаточно большой площади.