В Беловежской пуще в конце прошлого года был издан репринт одной из основных работ Нестора Карловича Генко – «Характеристика Беловежской пущи и исторические о ней данные». Изданная более века назад она представляет интерес для читателя и в настоящее время.
Родился Нестор Карлович в 1839 году в Курляндской губернии. Начинал трудовую деятельность таксатором в Виленской губернии в 1860 году. А в 1861 году работал один год в Беловежской пуще. Затем он кроме работы таксатором был младшим лесничим и лесничим в различных местах России до 1876 года. Выйдя в отставку «по состоянию здоровья», сдал экзамены в Петербургском пехотном училище, и в чине штабс-капитана отправился в Болгарию на русско-турецкую войну. Там участвовал в ряде сражений, командовал ротой, был начальником округов, полицмейстером Бургоса и, по окончании войны, заслужив пять орденов, возвратился на лесную службу на должность младшего ученого-лесничего в Удельное ведомство, которое занималось имуществом императорской семьи.
Особое место в практической деятельности Н.К. Генко занимала Беловежская Пуща. Попав в нее повторно в 80-х годах XIX века, спустя 28 лет после первого посещения, он выполнил здесь в 1889 году классическое лесоустройство. Уже в те годы массив Беловежской Пущи (более 100 тыс. га) считался единственным в Средней Европе остатком прежних первобытных лесов. Генко, хорошо знакомый с этими лесами по своей прошлой деятельности, изучил исторические данные о ней и, опираясь на народные названия насаждений, осуществил лесоустройство по их типам. Тем самым он первым на практике использовал лесную типологию для нужд лесного хозяйства. Тогда же вдвое был уменьшен размер кварталов и проведена общая для всей Пущи нумерация квартальной сети, которая сохранена до настоящего времени.
В 1902 году в №№ 5,6 Лесного журнала вышла его работа «Характеристика Беловежской пущи и исторические о ней данные», а в 1903 году она была издана отдельной книгой. Книга является подобием современной пояснительной записки к лесоустроительному проекту, однако в отличие от современного документа имеет более художественный стиль изложения. Она содержит описание и подробные исторические сведения о Беловежской пуще, а также много ценных данных о непосредственной эпохе написания книги. Много фактов, цифр, статистики, что позволяет оставаться ей полезной для науки и в настоящее время. Ознакомиться с репринтным изданием можно в библиотеке национального парка.