» Научный отдел продолжает работу по созданию геоинформационной системы национального парка
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Научный отдел продолжает работу по созданию геоинформационной системы национального парка

18 Декабря 2019

Выполнение данных работ позволит в будущем использовать компоненты ГИС на мобильных устройствах, в том числе и при проведении полевых исследований.
Сотрудники НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук совместно с научным отделом Национального парка «Беловежская пуща» создают комплексную автоматизированно-справочную систему. Геоинформационная система (ГИС) «Беловежская пуща» создается на базе действующей геоинформационной системы с использованием информации с аппаратов космического базирования и других средств. Выполнение данных работ позволит в будущем использовать компоненты ГИС на мобильных устройствах, в том числе и при проведении полевых исследований. 1.jpg
Первые работы по разработке геоинформационной системы (ГИС) в национальном парке были начаты еще в середине 90-х гг. прошлого столетия в рамках реализации проекта «Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи». Выполнение работ в части исполнения раздела «Географическая информационная система» было профинансировано Глобальным экологическим фондом.
В настоящее время в Национальном парке «Беловежская пуща» функционирует геоинформационная система, созданная на базе платформы ArcGIS, в которую включены пространственные данные по различным аспектам охраны и управления территорией ООПТ. Поскольку территория национального парка на 80% покрыта лесами, то одним из наиболее важных компонентов ГИС являются данные инвентаризации насаждений национального парка, проведенных в рамках лесоустроительных работ. Также в ГИС интегрированы данные дистанционного зондирования земной поверхности за различные периоды, результаты проведения научно-исследовательских работ, выполненных по различным направлениям, информация, касающаяся размещения объектов туристической инфраструктуры и пр.
Пространственные данные составляют основу информационного обеспечения геоинформационных систем. Пространственный анализ позволяет использовать карту как одно из стандартных измерений, наподобие времени. На основании данных, интегрированных в ГИС «Беловежская пуща», уже на данном этапе периодически создаются тематические электронные карты, которые используются для различных нужд национального парка.