» Реки Беловежской пущи обследованы в рамках международного проекта
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Реки Беловежской пущи обследованы в рамках международного проекта

1 июля 2020

Белорусскими учеными в рамках международного проекта «Использование показателей биоразнообразия жесткокрылых (Coleoptera) и настоящих полужесткокрылых (Heteroptera) для определения ненарушенности и возможных путей трансформации пойменных экосистем рек Беларуси и Вьетнама» были обследованы несколько рек, протекающих по Национальному парку «Беловежская пуща». Так, в очередной раз Беловежская пуща выступает эталоном ненарушенных природных экосистем. 

1.jpg За изучением водных жесткокрылых к.б.н. С.К. Рындевич 

2.jpg
Стрекоза рыжая (лат. Libellula fulva) 

Проводимые исследования позволяют выявить индикаторные виды насекомых, наличие или отсутствие которых в водотоках покажет степень антропогенной нагрузки на реки. Также, возможно, будут выявлены связанные с изучаемыми объектами и процессами закономерности трансформации пойменных экосистем. 

3.jpgРека Вишня