» Научный факт: мертвые деревья Беловежской пущи жилые!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Научный факт: мертвые деревья Беловежской пущи жилые!

22 Июля 2019

В очередной раз убедиться в этом ученые смогли при изучении широкоушки европейской (Barbastella barbastellus). Ключевым фактором для существования краснокнижного вида летучих мышей является наличие в Беловежской пуще большого количества старовозрастных, а также отмирающих и мертвых деревьев.

Многочисленные исследования на территории национального парка (например, Домбровский и др., 2017; Rachwald, 2018; Dietz et al., 2018) не раз доказывали, что Беловежская пуща является одним из ключевых в регионе мест обитания рукокрылых, в том числе видов с высоким европейским охранным статусом. Особое значение Национальный парк «Беловежская пуща» имеет для сохранения широкоушки европейской – вида, занесенного в Международную Красную книгу (категория NT – близкий к угрожаемому).

Благодаря современному акустическому оборудованию и отловам летучих мышей паутинными сетями несколько лет назад ученые выяснили, что Беловежская пуща является местом обитания 16-ти из 19-ти отмеченных в Беларуси видов летучих мышей. В предыдущем исследовании (2014-2016 гг.) 12 видов мышей было помечено радиопередатчиками, которые помогли определить, какие именно убежища предпочитают рукокрылые во время дневного сна, а также получить множество другой информации по их биологии.

В июне 2019 года специалисты из ОО «Аховы птушак Бацькаўшчыны», НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и Института экологии зверей и экологического образования (Германия) вновь приступили к исследованиям. С целью изучения особенностей размещения материнских и самцовых колоний широкоушки в условиях Беловежской пущи, а также пополнения данных о местах размещения материнских колоний других видов на территории национального парка был проведен радиотрекинг летучих мышей.


Европейская широкоушка перед выпуском. Видна антенна

В течение недели в Беловежской пуще на пяти различных локациях в Каменецком и Пружанском районах было отловлено 105 особей рукокрылых, принадлежащих к одиннадцати видам. В процессе отлова для генетического банка дикой фауны лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам было отобрано 38 проб рукокрылых всех отловленных видов.

Для радиотрекинга было отобрано девять особей, принадлежащих к 4-м различным видам летучих мышей. Для шести особей, четыре из которых были европейские широкоушки, удалось выявить места размещения их убежищ. При этом помеченные летучие мыши регулярно их меняли.


Европейские широкоушки под отстающей корой дерева

Отслеживая летучих мышей с помощью радиотрекинга, специалисты нашли 24 дерева, в которых располагались их убежища. При этом 22 выбранных рукокрылыми дерева были мертвыми. Такие результаты подтверждают выводы, сделанные учеными ранее, – мертвые деревья крайне важны для выживания летучих мышей. Возраст погибших деревьев колебался от 25-ти (сосна) до 250-ти (дуб) лет. Большая часть жилых убежищ (58%) располагалась в сухих деревьях ели. Европейская широкоушка практически всегда выбирала мертвую ель возрастом старше 40 лет, где пряталась под отстающей корой.

Место расположения материнской колонии широкоушки под отстающей корой в верхней части сухой ели

Практически ежедневно колонии летучих мышей меняли место дневки, перемещаясь с дерева на дерево на участках площадью до 10 га. В связи с многочисленностью широкоушки европейской в Беловежской пуще практически любое сухостойное дерево (в особенности – ель) потенциально может использоваться данным видом в качестве укрытия материнской колонии или размещения самцов. В связи с этим становится очевидным, что уборка подобных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий в весенне-летний период в местах обитания этого вида представляет для него опасность. Установление дат массового прилета и отлета широкоушки европейской из Беловежской пущи может быть целью последующих работ.

Исследование летучих мышей проводилось в рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи, который АПБ реализует вместе с национальным парком при поддержке Франкфуртского зоологического общества.