» Ученые Национального парка и ОО «АПБ» собирают информацию для международного атласа гнездящихся птиц
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Ученые Национального парка и ОО «АПБ» собирают информацию для международного атласа гнездящихся птиц

26 мая 2016

Первая встреча по обсуждению методики учетов птиц и распределению учетных квадратов между участниками наблюдений состоялась в научном отделе Национального парка «Беловежская пуща».
apbbp1.jpgВ течение следующих месяцев ученые будут проводить исследования, результаты которых передадут в Европейский совет по учётам птиц (EBCC) для составления второго издания Атласа гнездящихся птиц Европы. Первый Атлас был издан в 1994 году и уточнён в 2004 году. Стоит отметить, что Беларусь впервые участвует в подобном проекте.
В рамках европейского проекта планируется создать и первый печатный национальный Атлас гнездящихся птиц Беларуси.
apbbp2.jpgМетодикой учета гнездящихся птиц предусмотрено деление территории на сетку квадратов размерами 50 на 50 км. Таких квадратов в Беларуси 65 полных и 48 неполных (трансграничных). Беловежская пуща входит в четыре квадрата.
apbbp3.jpgМатериалы проводимых исследований также будут использованы для подготовки Атласа диких животных национального парка «Беловежская пуща». Его издание является одним из мероприятий Плана управления национальным парком, обновленного в 2015 году.