» Семинар по использованию ГИС-технологий состоялся в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Семинар по использованию ГИС-технологий состоялся в Беловежской пуще

11 Сентября 2018

Семинар в сфере современных геоинформационных технологий для сотрудников национального парка «Беловежская пуща» прошел в Беловежской пуще 05.09.2018 года.

В рамках семинара сотрудниками Национального парка «Нарочанский» представлен опыт использования геоинформационных систем и материалов дистанционного зондирования Земли в принятии управленческих решений, для решения задач по своевременному реагированию, ликвидации и оценке последствий катастрофических явлений, охране и управлению природоохранной территорией, ведению мониторинга за состоянием природных комплексов, по мониторингу состояния и охране популяций охраняемых видов.

Технологии дистанционного мониторинга позволяют эффективно отслеживать различные аспекты природоохранной деятельности. Особенный интерес у слушателей вызвали практическое применение геоинформационных систем для ведения оперативного мониторинга лесопатологического состояния, аспекты борьбы с поднадзорными видами, такими как рыжий сосновый пилильщик и вершинный короед, проведение исследований водоемов Нарочанского края и влияния на них рекреационной деятельности национального парка.

Продемонстрирован опыт практического применения беспилотных летательных аппаратов для оперативной съемки местности и ее дальнейшего внедрения в ГИС с целью:

  • локализации участков произрастания инвазивных видов растений;

  • определения степени повреждений древостоев вредителями;

  • определения масштабов последствий ветровалов и буреломов;

  • оценки степени и скорости зарастания водоемов растительностью.

После камерального обсуждения гости национального парка совместно с сотрудниками научного отдела осуществили полевой выезд, в котором обсудили вопросы применения мобильных средств для сбора данных при проведении разнообразных направлений научных исследований.

В настоящее время геоинформационные технологии применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. ГИС является современным инструментом, позволяющим значительно увеличить эффективность охраны и управления природоохранными территориями.