» Чайка малая – красота Выгонощанская
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Чайка малая – красота Выгонощанская

1 Августа 2018

Во время планового зарыбления на озере Выгонощанское в районе урочища Малые плавы была отмечена небольшая группа чаек. При детальном рассмотрении среди привычных озерных чаек были обнаружены несколько особей другого вида. Маленьких грациозных птиц выдавали легкие порхающие движения и необыкновенно изящный полет.

Чайка малая (Larus minutus) – редкий вид, внесен в Красную книгу Республики Беларусь (3 категория). Для Беловежской пущи имеет статус вида, отмеченного в период миграций. Места обитания связаны с неглубокими пресноводными водоемами, заболоченными поймами, где встречается в смешанных с озерной чайкой и болотной крачкой стаях. Самая маленькая из чаек, весом около 150 граммов, длиной тела 24-31 см с красивым непрямолинейным полетом. Для вида характерно непостоянство мест гнездования.