» Соболезнование по случаю ухода из жизни Евгения Владимировича Лукши, заслуженного лесовода БССР
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Соболезнование по случаю ухода из жизни Евгения Владимировича Лукши, заслуженного лесовода БССР

22 февраля 2021

Руководство и коллектив Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким, коллегам ушедшего из жизни заслуженного лесовода БССР Евгения Владимировича Лукши.
Про таких людей говорят, что они здесь выросли и стали душой пущи, с детства впитав с молоком матери величие и красоту родной природы. Был выходцем из трудовой династии потомственных лесников Беловежской пущи. Ей он и посвятил всю свою жизнь, начав трудовую деятельность в далёком для нас 1957 году простым разнорабочим Язвинского егерского участка. Прошёл все стези нелёгкой и непростой лесной службы и отдавал всего себя служению с 1968 по 1996 год бескрайним просторам заповедного леса как лесничий Никорского лесничества.luksha_frg.jpg
Его многолетний и поистине уникальный опыт рационального лесохозяйствования позволил передать, а по иному «вырастить» много поколений лучших работников Беловежской пущи. Колоссальные организаторские способности, ответственное выполнение производственных задач было неоднократно отмечено высшим руководством почётными званиями и медалями. В 1972 году он награждён знаком «За 10-летнюю службу в государственной лесной охране». За успехи, достигнутые в охране редких исчезающих видов животных, растений, рациональном использовании дикорастущих растений в народном хозяйстве Евгений Владимирович в 1980 году награждён Бронзовой медалью Выставки ВДНХ СССР.
В 1982 году награждён знаком «За 20-летнюю службу в государственной лесной охране».
В 1985 году за многолетний и добросовестный труд в лесном хозяйстве Евгению Владимировичу присвоено звание «Заслуженный лесовод БССР».
Грамотный специалист и наставник, человек безгранично преданный своему делу всегда был примером для коллег.  Евгений Владимирович не только вырастил не одно поколение лесоводов, но и взрастил достойную смену себе. Верными выбору отца и продолжателями династии остались и сыновья Евгения Владимировича: Александр и Владимир Лукша.
Коллектив Национального парка «Беловежская пуща» глубоко скорбит по поводу невосполнимой утраты. Светлая память об Евгение Владимировиче сохранится в сердцах коллег, его родных и близких.