» Сохраняем необычную медуницу
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Сохраняем необычную медуницу

23 марта 2021

Мероприятия по сохранению места произрастания редкого краснокнижного вида – медуницы мягонькой – проведены на территории Белянского лесничества на юго-западной окраине национального парка.
Медуница мягонькая – вид III категории охраны Красной книги Республики Беларусь. Это редкий, по происхождению бореально-подтаежный вид, который в нашей республике находится в изолированных «островных» участках за северной границей европейского фрагмента ареала.
В Беловежской пуще зарегистрировано 2 места произрастания этого вида, приуроченных к высоковозрастным дубравам кисличного типа. Одно из таких местообитаний располагается на самой опушке дубового леса на границе с полем. Фактически, это самая крупная популяция, занимающая территорию почти 200 квадратных метров и насчитывающая около сотни экземпляров растений. Результаты долговременных наблюдений за состоянием медуницы показали, что в последние годы происходит стабильное ухудшение состояния популяции, выраженное в постепенном уменьшении числа растений – и связано это, прежде всего, с интенсивным зарастанием лесной опушки подростом граба и березы бородавчатой.
Для улучшения условий произрастания и дальнейшего сохранения этого уникального и редкого вида, силами сотрудников Белянского лесничества на основе рекомендаций научного отдела были проведены мероприятия по удалению части подроста в целях осветления места произрастания.
В нынешнем году, в рамках многолетнего мониторинга состояния редких видов растений, сотрудниками научного отдела будет проведена оценка эффективности проведенного мероприятия. 

1.jpg
Медуница мягонькая. Весна 2020 г. 

2.jpg Участок, на котором проводились мероприятия по сохранению места произрастания медуницы мягонькой.