» Соломенка приобрела естественные природные формы
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Соломенка приобрела естественные природные формы

17 декабря 2020

Прямые линии не характерны для природы. Тем более для лесных рек. Они просто обязаны путаться и петлять, образуя меандры и старицы, жить своей жизнью в балансе и гармонии с окружающим их древним лесом. Самые естественные и совершенные формы были созданы не человеком, а под непрерывным воздействием неподвластных ему природных сил. Благодаря этому естественные лесные реки так похожи на произведения искусства.
В XIX-XX вв. большинство рек Беловежской пущи пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы, превратившись из питающих лес артерий в сеть осушительных каналов. В связи с этим и происходящими климатическими изменениями экосистемы Беловежской пущи с каждым годом испытывают все больший недостаток влаги.
Восстановление меандрирования малой реки Соломенки в Национальном парке «Беловежская пуща» – знаковый проект. В 2018 году с целью ренатурализации Соломенки было построено 15 плотин, чтобы перенаправить спрямленную реку в ее прежние меандры.
2.jpg3.jpg
Обследование реки Соломенки в декабре 2020 года показало, что плотины функционируют в проектном режиме, вода перенаправляется в старые меандры и задерживается в пойме. Нескольким плотинам требуется мелкий ремонт, который планируется провести будущей весной силами Пружанского ПМС, национального парка и не без помощи волонтеров.
4.jpg
Успешный опыт реконструкции русла Соломенки позволяет нам инициировать восстановление более крупных водотоков, в том числе реки Наревка, научное обоснование восстановления меандрирования которой недавно завершил Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Так что следите за новостями, если хотели бы собственными руками помочь последнему естественному лесу Европы.
5.jpg
Работы по восстановлению гидрологического режима Беловежской пущи проводятся с 2015 года в рамках Программы поддержки заповедности Беловежской пущи, выполняемой ГПУ Национальный парк «Беловежская пуща» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).