» Космические технологии на службе охраны природы
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Космические технологии на службе охраны природы

31 мая 2016

Снимки с Белорусского космического аппарата будут использоваться для дистанционного зондирования в целях ведения космического мониторинга за природными системами парка.
Национальный парк «Беловежская пуща» с рабочим визитом посетили сотрудники Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук (Национальный оператор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли). В ходе визита совместно с сотрудниками научного отдела Национального парка обсуждались вопросы возможности применения данных дистанционного зондирования получаемых с Белорусского космического аппарата в целях ведения космического мониторинга за природными системами парка. Также были проработаны направления развития Комплексной автоматическо-справочной системы на базе геоинформационных систем Березинского биосферного заповедника и национальных парков, которая позволит внедрить современные высокотехнологические решения по мониторингу и управления уникальной особо охраняемой природной территорией.
pic1.jpgФрагмент космического снимка, полученного с БКА
Итогом визита, стало заключение договора между Национальным паркам «Беловежская пуща» и УП «Геоинформационные системы» на безвозмездное предоставлении права использования материалов и данных Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли для научного обеспечения природоохранной деятельности и устойчивого управления ресурсами Беловежской пущи. Иными словами, Беловежская пуща будет получать актуальные космические снимки с Белорусского космического аппарата (БКА, БелКА) по мере их съемки. Кроме того, будет передан пакет архивных снимков (за последние два года), полученных с БКА на территорию национального парка и охранной зоны.
pic2.jpg
Покрытие уже имеющимися снимками БКА территории Беловежской пущи