» Полосатые обитатели Беловежской пущи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Подробнее

Полосатые обитатели Беловежской пущи

12 августа 2019

Совместно с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» мы проводим исследование популяции европейского барсука в Национальном парке, чтобы узнать её состояние и понять, как помочь этому скрытному зверьку выжить.

Европейский барсук – это млекопитающее семейства куньих, которое в Беларуси обладает высоким уровнем охраны на национальном уровне и занесено в 3-ю категорию Красной книги. В то же время это один из наиболее уязвимых видов млекопитающих на территории нашей республики, численность которого повсеместно является невысокой.

Цель нашего исследования – изучение современного состояния популяции барсука в Национальном парке «Беловежская пуща» и содействие укреплению его охраны. Последние подобные исследования проводились в пуще в 1980-е годы. С помощью современного оборудования мы сможем собрать новые, актуальные данные, чтобы оценить динамику численности.

До конца 2019 года мы планируем провести инвентаризацию всех известных барсучьих поселений на территории нацпарка, поставить фотоловушки на жилые, оценить плотность барсука в пуще и сравнить новые данные с прошлыми. Все барсучьи поселения мы занесем на карту.

Что угрожает полосатому зверю?

Во-первых, конкуренция с более пластичной енотовидной собакой, которую завезли на нашу территорию в прошлом столетии для охотничьего промысла. Этот интродуцент, то есть чужеродный вид, легко приспособился к нашим природным условиям, имеет очень схожую кормовую базу с барсуком, а также использует его норы для размножения или как зимнее убежище.

Во-вторых, браконьерство. Барсуков незаконно уничтожают у нас в стране из-за широкого использования в народной медицине барсучьего жира. В процессе инвентаризации нор мы иногда находим поселения, имеющие следы раскопок людьми, или остатки железных петель, использовавшихся для отлова.

В-третьих, мы наблюдаем, что барсуки часто оставляют свои жилища, когда меняется их среда обитания, например, осушаются прилегающие территории или ведутся вырубки леса. По предварительным данным можно сказать, что большинство зверьков предпочитает селиться в заповедной зоне Национального парка, вдали от человека, где, по-видимому, они чувствуют себя безопаснее.


Барсук помогает экосистеме

Барсук очень важен для экосистемы. Эти зверьки роют сложные многоходовые норы и тем самым значительно преобразовывают окружающую среду – способствуют увеличению мозаичности леса. Это значит, что изменяется распределение, состав и обилие растений и животных на данных территориях.

Площадь таких подземных поселений в польской части Беловежской пущи, где местные ученые помечали животных GPS-передатчиками, составляла от 29 до 266 м2. Причем у каждой барсучьей семьи может быть далеко не одна такая «квартира».

Барсуки также участвуют в регулировании численности мелких грызунов и насекомых, а в процессе их поиска рыхлят лесную подстилку, тем самым помогая лесу возобновляться естественным путём. Часто барсучьи норы используют другие норные хищники — для размножения или чтобы спрятаться от непогоды.

Барсука в лесу встретить сложно: это ночной осторожный хищник, и обычно он покидает свое поселение уже после заката, а возвращается с охоты ранним утром. В Беларуси барсуки зимой впадают в спячку, а вот в странах с более теплым климатом могут вести активный образ жизни круглый год.

Исследование барсука проводится в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который АПБ реализует вместе с нацпарком при поддержке Франкфуртского зоологического общества.