» Ягодки опять: сладкие, теплые, сине-голубые, головокружительные…
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Ягодки опять: сладкие, теплые, сине-голубые, головокружительные…

26 Июля 2019

Соблюдая свой черед, в лесах поспевают ягоды – сладкие, теплые, сине-голубые. По мшистым лесам и торфяным болотам растет голубика – самая близкая родственница черники, только кустиками немного повыше, а ягодами покрупнее.
Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum)вид листопадных кустарников семейства Вересковые. Uligiпosum в переводе с латинского означает «болотная». Часто произрастая вместе с черникой, голубика, тем не менее, в Беловежской пуще встречается гораздо реже своей сестры. Она более требовательна к содержанию почвенной влаги и при этом не переносит подтопления.

Основные места, где встречается голубика – это заболоченные сосняки, где вода в почву поступает только из атмосферных осадков. Подходящих для нее мест в национальном парке не так уж много, и потому голубика, столь обычная в северных регионах страны, произрастает небольшими участками и не достигает здесь своей обычной урожайности.

Часто ее называют пьяникой, дурникой, пьяницей, синикой, водопьянкой – с народными названиями этой ягоде не очень повезло. Близко с этими названиями стоят и прозвища «гоноболь», «гонобобель». Считается, что состоят они из двух слов: гон (гнать) и боль. И действительно, рвешь себе спокойно голубику, а голова почему-то кругом идет, а затем и вовсе раскалывается. В своем плохом самочувствии люди привыкли обвинять симпатичную, но абсолютно невинную голубику.

Заглянув в жаркий день на болото, где растет голубика, сразу чувствуешь терпкий аромат чего-то тяжелого и дурманящего. Только голубика здесь совсем ни при чем. На самом деле репутацию ей портит ее постоянный спутник – багульник болотный – низкорослый кустарник с узкими темными листьями, издающий сильный, пряный, вызывающий головокружение аромат. Если вдыхать его продолжительное время, перегретый сладким теплом, настоянный на багульнике воздух действительно может вызвать неприятные симптомы, особенно во время цветения кустарника.

Местные жители собирают голубику не часто и только в отдельные, самые благоприятные для нее годы. К сожалению, современные климатические изменения, выраженные в виде повышения температуры и снижения количества осадков, приводят к постепенному сокращению площади мест, пригодных для произрастания голубики. В дальнейшем, при сохранении нынешних темпов изменения погодных условий, голубика будет «уходить» вместе с верховыми болотами.

Лесные ягоды по всему миру окультуривают. В настоящее время селекционерами выведены новые сорта голубики, более приспособленные к почвенным условиям и обладающие высокими продуктивными свойствами. Однако лишь голубика обыкновенная, растущая непосредственно в лесу, имеет тот самый неповторимый вкус и природный аромат. Отведать эту ягоду в Беловежской пуще можно уже в июле-августе.