» Черная книга флоры Беларуси – не Красная
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Черная книга флоры Беларуси – не Красная

27 марта 2020

Коллективом ученых Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси подготовлена и издана Черная книга флоры Беларуси. Это научное издание обобщает и подробно характеризует наиболее опасные в экологическом отношении чужеродные виды растений, проникшие в разное время на территорию нашей страны. В книге описывается морфология, биология, экология, методы борьбы, естественный ареал и распространение по территории республики 52 видов представляющих различный уровень угрозы растений. В издании можно найти также список из 246 чужеродных видов, обладающих пока не реализованным потенциалом вредоносности, а также перечень 24 видов, ставших настолько повсеместными, что мероприятия по ограничению их распространения уже не имеют смысла. Всего же в рамках государственного кадастра растительного мира ведется учет 401 вида растений. 1.jpg
Согласно последним данным, для Беловежской пущи и ее охранной зоны выявлено 44 вида инвазионных растений. Наиболее опасны для лесного комплекса виды-трансформеры – растения, которые приводят к коренной трансформации фитоценозов. Уже сейчас катастрофическим для экосистем Национального парка «Беловежская пуща» является распространение и закрепление золотарника канадского и дуба красного. Остальные виды менее агрессивны в данный исторический этап времени, но могут себя проявить при наличии определенных условий (изменение климата, появление пустошных земель, вырубок, пожары и т.д.).
Если учесть, что одно из названных выше растений-агрессоров, крайне опасных для Беловежской пущи – золотарник, Постановлением Совета Министров от 07.12.2016 №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений» включен в перечень растений, распространение и численность которых подлежит регулированию, и ежегодно на борьбу с ним выделяются бюджетные средства в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», то с дубом красным ситуация не столь однозначна. Даже после того, как было доказано его негативное влияние на возобновление аборигенных древесных растений и кустарничкового яруса, он активно культивируется лесхозами и используется в озеленении.
В рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи (совместной программы в поддержку заповедности Национального парка «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртского зоологического общества) научным отделом нацпарка в 2016 году разработан План действий по борьбе с красным дубом. Реализовывать этот план уже начали, однако до тех пор, пока распространение и численность дуба красного не будет официально закреплена в перечне видов подлежащих регулированию, применяемые меры борьбы позволяют лишь частично ограничить его инвазию вглубь лесного комплекса.
В отличие от Красной книги, виды которой охраняются нормативно-правовыми актами, Черная книга пока не имеет юридического подкрепления. Поэтому специалисты национального парка и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси работают над тем, чтобы закрепить статус красного дуба как крайне опасного растения-агрессора на законодательном уровне.