» Вылов щуки обыкновенной запрещен до середины апреля
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Вылов щуки обыкновенной запрещен до середины апреля

5 Марта 2019

Весенний запрет на ловлю щуки обыкновенной на водоемах и водотоках ГПУ НП «Беловежская пуща» и ЛОХ «Выгоновское» начался с 1 марта 2019 года и продлится до 15 апреля 2019 года.
Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других рыб, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, так как способствует росту ценных видов и оздоровлению их популяций. schuka_frg.jpg
В данный период времени запрещается забирать пойманную щуку в качестве улова. При поимке щуки ее следует незамедлительно выпустить обратно в водоем целой и невредимой.
Вылов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность. За каждую добытую особь взыскивается ущерб в размере 9 базовых величин (229,5 рублей). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 50 базовых величин, согласно ст.15.35 КоАП РБ. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность по ст.281 УК РБ и еще более суровые санкции.