» Кульминация тока
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Кульминация тока

28 Апреля 2017

Глухарь – одна из крупнейших птиц, обитающих в наших лесах. Масса ее достигает 5 кг. Глухарь имеет несколько народных названий: моховик, глухой тетерев, мошник. Эта птица из семейства фазановых (отряд курообразных).

Вид глухаря обыкновенного разделяется на 3 подвида: глухарь белобрюхий, обитающий в восточных и центральных районах России; темный таежный, обитающий в восточных и северных районах России и западно-европейский обитающий у нас в Беларуси.
1.jpg
Глухарь – крупнейшая птица из тетеревиных (подсемейство). От других представителей он отличается хвостом, сильно округленным, и необычными удлинёнными на горле перьями. Оперение у глухаря темное с оттенком металлическим, ярко-красная бровь, перья под клювом похожи на «бороду». Самка глухаря окрашена более пестро (смесь ржаво-жёлтого, ржаво-бурого, ржаво-красного и белого цветов). А ее горло, часть верхняя и часть крыла имеют окрас ржавого красного цвета.

Обитает глухарь обыкновенный обычно в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Практически эта птица ведет оседлый образ жизни, но бывает, что иногда совершает и кочевки.

Предпочитает глухарь более глухие места в лесах.
Характерно для этой птицы весеннее токование, происходящее большей частью на деревьях.

В такой период наблюдается у этих птиц своеобразное поведение: они периодически поднимают хвост и опускают его, голову тоже поднимают и закидывают, при этом медленно передвигаются вдоль ветки. Обычно глухарь в это время так увлеченно поет, что на определенный период становится глухим. Отсюда и пошло его название: глухарь. Самка, в свою очередь, прилетает к току, где и происходит спаривание.
2.jpg
Летает птица тяжеловато, шумно, часто громко хлопая крыльями, и в основном делает мелкие перелеты.

Дневное время глухарь проводит на земле, а на ветвях деревьев ночует. Бывает иногда он чрезмерно агрессивным при появлении других животных. Известны случаи, что иногда глухарь пытался атаковать собак и людей.

Глухарь обыкновенный довольно осторожен, имеет прекрасный слух и хорошее зрение. Поэтому охота на него считается сложной.

Забота о потомстве ложится на самку. Гнездо она устраивает на земле, чаще под укрытием кустов или поваленных деревьев, где в дальнейшем и откладывает яйца. Полная кладка обычно состоит примерно из 5-16 яиц. Самка насиживает яйца и впоследствии продолжает заботиться о вылупившихся птенцах: обогревает, защищает от хищников.

Основной вид пищи глухарей в весенний и летний периоды составляют побеги растений, различные цветы, древесные почки, листья, трава, ягоды, семена и насекомые. В зимнее время их привлекает сосновая хвоя и почки. У птенцов особый рацион: пауки и насекомые.

Численность глухаря в последние годы по ЛОХ «Выгоновское» в связи со стабилизацией уровня воды в озере, уменьшением численности кабана, енотовидной собаки значительно выросла. На одном из токов егерской службой наблюдалось 11 самок, 4 поющих глухаря и 3 молчуна.