» Отдел охраны информирует
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Отдел охраны информирует

15 августа 2018

2 августа 2018 года работниками оперативно-егерской службы Национального парка «Беловежская пуща» задержан житель г.п. Телеханы, ловивший рыбу без надлежащего разрешения (путевки на платное любительское рыболовство) на озере Бобровичское в ЛОХ «Выгоновское» ГПУ НП «Беловежская пуща». Указанное озеро входит в перечень рыболовных угодий, переданных ГПУ НП «Беловежская пуща» на основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 03.06.2018 № 15рп (в редакции распоряжения Президента Республики Беларусь от 29.12.2016 № 219рп) для ведения платного любительского рыболовства. В результате житель г.п. Телеханы своими действиями совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, согласно которой добыча рыбы или других водных животных без надлежащего разрешения, либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискаций орудий добычи рыбы.

Материалы дела направлены для рассмотрения в cуд Ивацевичского района.

Кроме того, к сведению рыболовов:

В соответствии со статьей 15.35 КоАП Республики Беларусь нахождение в рыболовных угодьях, либо прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен, либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

За иные нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрено наложение штрафа до 20 базовых величин.

Одновременно нарушителям придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. Например, за незаконно выловленную одну особь щуки рыболову придется заплатить 3 б.в., сома – 4 б.в., судака – 6 б.в.