» Фестиваль старинных традиций на Перерове станет традиционным
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Фестиваль старинных традиций на Перерове станет традиционным

22 Июля 2015

Праздничное мероприятие состоялось 18 июля на территории Музея народного быта и старинных технологий, расположенного в центральной части национального парка рядом с международным пунктом пропуска «Переров».
3.jpg
На фестивале, кроме отдыхающих, собрались ремесленники со всех уголков Беловежской пущи. Изюминкой фестиваля стали их мастер-классы, благодаря им обучиться мастерству вышивания, ткачества, плетения соломкой, попробовать «бить» монету и многое другое смог любой желающий, посетивший это прекрасное место. Здесь же можно было приобрести эксклюзивные изделия ручной работы.
2.jpg
Не менее интересной оказалась экскурсия по самому музею. Интерьер этого деревенского дома представлен уникальными предметами домашнего обихода пущанцев середины XIX века. В музее собраны инструменты, которыми пользовались(!) при производстве работ по хозяйству, во время занятий ремеслом. Женским ремеслом традиционно считалось прядение, ткачество, рукоделие. Мужчины изготавливали приспособления для охоты и рыбалки, упряжь, металлическую и деревянную утварь, выделывали шкуры, шили обувь и т.д.

Экскурсия по музею закончилась посещением бровара. Участники фестиваля не только познакомились с традициями самогоноварения, которыми до сих пор славится Беловежская пуща, но и наблюдали за самим процессом изготовления! При желании можно было сразу продегустировать фирменный напиток.
4.jpg
Праздничную атмосферу фестиваля дополнили выступления народных ансамблей и танцевальных коллективов.

По словам начальника туристического отдела национального парка Оксаны Богалейши, такие мероприятия привлекают внимание к истории нашего региона и культурному наследию Беловежской пущи, подобные фестивали в дальнейшем планируется проводить здесь ежегодно.