» Борьба с инвазивными видами
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Борьба с инвазивными видами

25 Мая 2020

На территории Свислочского района Гродненской области, Каменецкого, Пружанского районов Брестской области ГПУ «НП «Беловежская пуща» проведен мониторинг мест произрастания инвазивных видов. Наиболее опасным из которых остается золотарник канадский.2_frg.jpg
Золотарник канадский внесен в Список инвазионных видов, составленный «EPPO», в котором перечислены организмы, наносящие наиболее серьезный ущерб аборигенным видам, окружающей среде и биологическому разнообразию. Распространяются золотарники быстро в широком диапазоне почвенных условий как по структуре, так и по плодородию почвы. Они конкурируют с аборигенными видами, приводя к серьезным изменениям естественной флоры. Внедрившись в то или иное местообитание, золотарники способны доминировать в течение длительного времени, благодаря многочисленным побегам возобновления и мощному развитию корневой системы. Отсутствие естественных врагов, большая репродуктивная способность и генетическая изменчивость способствует его высокой инвазионности.
На борьбу с этой угрозой учреждением ежегодно выделяются средства. В 2020 году для этих целей приобретается косилка КРС-2,0, а также сотрудниками учреждения, местными органами власти проводиться разъяснительная работа среди населения, что позволит добиться положительных результатов.