» Аромат невидимки
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Аромат невидимки

28 Мая 2020

Месяц май, кроме майского ландыша, подарил название еще одному растению - майнику двулистному. Обычно люди не замечают небольшое растение и проходят мимо, лишь изредка обращая свой взор по сторонам, привлеченные приятным пряным ароматом.
Майник двулистный или обыкновенный (Maianthemum bifolium (L.) F.W. Smidt.) - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Название происходит от греческих слов maios - май и anthemon - цветок. 
Стебель прямостоячий. На стебле обычно два, реже три сердцевидно-яйцевидных листа, расположение очередное, с заметным жилкованием. Цветущие экземпляры майника имеют два листа, а не цветущие выглядят как одиночно растущие листья, на длинных черешках. Мелкие белые цветы собраны в верхушечное кистевидное соцветие. Цветет в мае - июне. Зацветает на четвертый год жизни. Плоды шаровидные ягоды, 3-5мм в диаметре, сначала серые с красноватыми точками, затем оранжево-красные. Корневище тонкое, ползучее, часто дающее подземные побеги. 
20200525_124441-1.jpg

20200525_124544.jpg
Произрастает в хвойныхи лиственных лесах, может соседствовать с ландышем и имеет с ним определенное сходство. Летом его можно назвать «невидимкой», т.к. невысокое растение теряется среди других более крупных и ярких растений. И только поздней осенью, когда трава и листья других растений утрачивают свою яркость, майник напоминает о себе. Его даже не сразу можно узнать - тоненький сухой стебелек, на конце которого мелкие ягодки, которые сохраняются - до самой зимы. В Беловежской пуще майник двулистный встречается довольно часто. 

Внимание! Для человека они не только не съедобны, но и ядовиты. Впрочем, некоторые птицы поедают эти плоды без всякого вреда для себя.

20200525_124504.jpg