» Крупнейшая в Беловежской пуще популяция гроздовника многораздельного.
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Крупнейшая в Беловежской пуще популяция гроздовника многораздельного.

23 Марта 2020

Гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum ((S. G. Gmel.) Angstr.) – уязвимый вид, относящийся к III категории национального природоохранного значения. Также он имеет высокий международный уровень охраны – включен в Приложение I к Бернской конвенции, международному соглашению об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

1.JPG
Гроздовники – невысокие травянистые растения, представители семейства Ужовниковые. Это семейство включает наиболее древние и примитивные современные папоротники, отличающиеся от привычных нам папоротников и по своеобразному внешнему виду и по внутреннему строению и по своим биологическим особенностям. 

2.JPG
Увидев впервые такое оригинальное растение можно и не догадаться, что это близкий родственник обычных у нас папоротников – щитовников, кочедыжника, орляка. В отличии от них, листья (или вайи) у гроздовников разделены на две части – вегетативную и спороносную. Вегетативная отходит от осно­вания растения, она мясистая, темно-зеленая, по форме похожа на широкий треугольник, перисто-рассеченная. Спороносная часть вайи на очень длинной ножке, похожа на миниатюрную виноградную гроздь, и именно на ней формируются споры папоротника. Листья разворачиваются летом, и после образования спор спороносная часть отмирает, а вегетативная зимует и сохраняется до следующего года ко времени развертывания нового листа. Ежегодно образуется только по одному листу и по числу листовых рубцов на корневище можно судить о возрасте растения. Как подсчитали ученые, некоторые растения гроздовника многораздельного, несмотря на скромные размеры, являются ровесниками обитающих рядом с ними столетних сосен.  3.JPG В Беловежской пуще гроздовник многораздельный достаточно редок, места произрастания его можно буквально пересчитать по пальцам. Да и растет он, как правило, отдельными особями или немногочисленными группами на ограниченных площадях в несколько квадратных метров. Однако есть и исключения – в Королево-Мостовском лесничестве пущи уже на протяжении десятка лет отмечено произрастание крупной популяции гроздовника многораздельного. По исследованиям этого года отмечено произрастание 124 особей папоротника (учет по перезимовавшим вайям) на площади около 2500 кв.м. Данное местообитание с 2010 года также включено в пункт мониторинга редких и охраняемых растений Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.