» Директивную часть Плана управления Беловежской пущи обсудили на севере Беловежской пущи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Директивную часть Плана управления Беловежской пущи обсудили на севере Беловежской пущи

6 Ноября 2015

4 ноября в новом эколого-образовательном центре «Войтов Мост», который располагается в Новоселковском лесничестве национального парка, состоялся итоговый семинар по разработке мероприятий Плана управления Национальным парком «Беловежская пуща» на 2016-2020 гг.
00.jpg
Разработчики Плана управления – ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам – представили на обсуждение предложения, которые получали в течение последних 5 месяцев. Они были дифференцированы по соответствующим направлениям деятельности и в соответствии с их актуальностью и важностью для Беловежской пущи. Некоторые мероприятия, финансируемые государственными программами, также были включены в План управления.

В обсуждении нового плана управления, кроме сотрудников национального парка и академии наук, активно принимали участие представители общественных природоохранных организаций: "Ахова птушак Бацькаўшчыны", "Багна", "Экодом", а также другие заинтересованные лица.
02.jpg
Много актуальных предложений поступило от научного и лесного отделов национального парка – непосредственно руководствующихся Планом управления в своей работе. В отличие от предыдущего периода директивной части Плана управления, когда около 80% мероприятий и финансирования было нацелено на развитие туристической инфраструктуры, на этот раз в большей степени представлены мероприятия, ориентированные на проведение научных исследований, а также сохранение и восстановление природных комплексов. Тем не менее, значительная часть плана по-прежнему отведена развитию туристической деятельности, заключающейся в совершенствовании инфраструктуры и вопросах взаимодействия с местным населением, занятым в туризме.
03.jpg
Общее число предложенных мероприятий Плана достигло сотни. Некоторые из них перешли из предыдущего плана управления, поскольку являются долгосрочными и их выполнение не может быть ограничено сроком в 5 лет. Часть предложенных мероприятий, которые являются менее приоритетными, были помещены в дополнительный список, который будет пересмотрен при следующей корректировке Плана управления.

После окончательной доработки, План управления будет направлен на согласование и принят к исполнению в ГПУ НП «Беловежская пуща».