» В свет вышла "Легенда о Беловежском зубре"
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В свет вышла "Легенда о Беловежском зубре"

15 Января 2020

Давным-давно, когда Всевышний создал людей, он расселил их по всей планете и каждому племени дал животное, которое соответствовало бы духу и сердцу этого народа, чтобы сопровождало оно его по жизни как друг и защитник. 

1_frg.jpg
У одних людей таким животным был тигр, у других шакал или гиена, кто кому соответствовал, и каждому нужно было беречь своё животное, ведь в нём был дух всего люда, что должен был заселить эту землю.
2_frg.jpg
Нашему народу Всевышний дал Зубра, могучего, не уступающего в своей силе никому и доброго, как сам Создатель.
3_frg.jpg
Ценили и любили люди в далёкие времена своих братьев в таком мощном воплощении. Не страшны им были никакие враги, племена шакалов и гиен, да и тигры обходили их стороной.
5_frg.jpg
Но случилось так, что со временем люди забыли, что значит для них этот подарок Создателя, и стали относиться к нему бездумно, устраивать охоты на зубра, истреблять его.
7_frg.jpg
И ушли они от людей в непроходимую пущу, которая называлась Беловежской, туда, где не могла ступать нога человека.
8-1_frg.jpg9_frg.jpg
Не знали тогда люди, что связаны они со своими мощными братьями не только духом, но и сердцем.
11_frg.jpg
А в это время те, кому даны были в братья шакалы и гиены, близкие им по духу и сердцу, наоборот, берегли свои живые тотемы и растили их. А когда прознали о том, что зубры ушли от людей, то напали на них, как нападают падальщики на раненого зверя.
12_frg.jpg
Как убьют они одного человека, так где-то в пуще умирает зубр. И почти победили эти кровожадные люди-гиены, захватили их города, почти треть всех людей погубили они.
13_frg.jpg
Оставшиеся в живых воины ушли в непролазную пущу, чтобы укрыться от врага, и там встретили зубров, которые уже много лет ждали, когда их братья-люди одумаются.
10_frg.jpg
Вспомнили люди старую легенду, о которой уже мало кто знал, поклонились величественным созданиям и попросили прощения. Простили их зубры, а воины налились необыкновенной силой и отвагой. Они стали сражаться, не щадя своей жизни, и победили злобного врага, загнав его обратно в логово. Люди вышли из пущи, отстроили заново свои города и деревни, а зубры остались в лесу.

16_frg.jpg
Сейчас люди берегут своих больших и добрых братьев, зная, что связаны они не только духом, но и сердцем.
Приезжают к ним в пущу, чтобы с уважением поклониться, помня, чем им обязаны. И знают люди: пока будут живы зубры, будет жив и силён духом и сердцем народ.
«Главное – сберечь их!»
17_frg.jpg