» Министр лесного хозяйства объявил запрет на посещение лесов Беловежской пущи, однако он не коснется туристов
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Министр лесного хозяйства объявил запрет на посещение лесов Беловежской пущи, однако он не коснется туристов

5 Августа 2015

На оперативном совещании у министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича в связи с наступлением периода аномально высоких температур и повышением класса пожарной опасности решено запретить посещение лесов некоторых районов Республики Беларусь. В их числе оказалась вся территория Национального парка «Беловежская пуща».

3.jpg

В период действия запрета на посещение лесов нельзя самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес и съезжать на лесные дороги (за исключением дорог общего пользования, велосипедных и пешеходных туристических маршрутов, экологических троп, проходящих через лесные массивы).

«Понятно, что если у кого-то дорога на работу или домой лежит через лес, то разрешено его пересечь, но лучше, конечно, искать другие пути», – пояснил начальник охраны национального парка Николай Войтеховский. – «На машине можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Кроме этого, остаются открыты для туристов пешеходные и велосипедные туристические маршруты. Категорически запрещено разжигание костров в лесах и на торфяниках в период действия запрета».

 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин (4,5 млн. рублей). Если нарушение повлечет уничтожение или повреждение леса, либо торфяников, размер штрафа возрастет и составит от 25 до 50 базовых величин.