» Мобилизацию и управление данными о биоразнообразии планеты обсудили в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Мобилизацию и управление данными о биоразнообразии планеты обсудили в Беловежской пуще

16 Ноября 2019

В Национальном парке «Беловежская пуща» в течение недели проходил региональный обучающий курс для студентов и аспирантов «Навыки управления данными в образовании и исследованиях биоразнообразия Беларуси: повышение квалификации в мобилизации данных о биоразнообразии». Данное мероприятие было направлено на повышение умений эффективно планировать и реализовывать усилия по оцифровке и мобилизации информации о биоразнообразии в соответствии со стандартами GBIF.

_MG_6629.jpg
Глобальная информационная система по биоразнообразию (GBIF) – международная сетевая исследовательская инфраструктура, финансируемая правительствами разных стран и ставящая перед собой цель обеспечения открытым доступом к данным, касающимся биоразнообразия нашей планеты. В настоящее время Республика Беларусь является ассоциированным участником данной сети.

_MG_6620.jpg
Во время обучающих семинаров огромное внимание было уделено техническим аспектам всего, что связано с жизненным циклом информации: планированию, сбору данных, их качеству и публикации. Курс был нацелен на увеличение объема, полноты и качества публикуемых через сеть GBIF данных, доступных для использования в научных исследованиях и принятия решений в области природопользования. 

_MG_6635.jpg
Курс обучения организован Национальной академией наук Беларуси, Музеем естественной истории Университета Осло, норвежским узлом GBIF, ForBio и Секретариатом Глобальной информационной системы по биоразнообразию (GBIF). Курс является частью проекта BioDATA (2018−2021), финансируемого Норвежским агентством международного сотрудничества и повышения качества высшего образования.

_MG_6630.jpg