» Национальный парк расширяет международное сотрудничество с природоохранными организациями
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Национальный парк расширяет международное сотрудничество с природоохранными организациями

15 Апреля 2015

Меморандум о сотрудничестве подписан между ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и Польским товариществом охраны птиц. Действие его рассчитано на 5 лет.

Стороны договорились взаимодействовать в области сохранения биоразнообразия, поддержания или восстановления естественных процессов в трансграничных экосистемах Беловежской пущи с помощью привлечения к решению проблем местных сообществ, экологического просвещения и воспитания подрастающих поколений.

Согласно Меморандума будет налаживаться взаимодействие в практической охране уникальных природных комплексов Беловежской пущи, проводиться совместные научные исследования естественной динамики природных процессов, реализовываться долгосрочные задачи по сохранению и восстановлению ценных природных экосистем.

2.jpg

Планируется привлечение местного населения к активной охране природы – усиление эффективности экопросвещения и воспитания путем создания и реализации совместных образовательных программ в школах и внешкольных учреждениях, развития познавательного экотуризма, фотоанималистики, любительского наблюдения за птицами и т.д.

Организация конференций, эко-фестивалей, лагерей (летников) позволит привлечь внимание к уникальным природным территориям, что подчеркнет значимость региона на региональном и международном уровнях.

1-fit-101x101.jpg

Польское товарищество охраны птиц является природоохранной организацией, деятельность которой направлена на сохранение редких видов птиц и связанных с ними местообитаний, и в настоящее время реализует ряд природоохранных проектов, направленных на сохранение и восстановление натуральных биотопов на польской стороне Беловежской пущи.