» Перспектива создания научно-селекционного центра для зубров
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Перспектива создания научно-селекционного центра для зубров

19 июня 2017

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Национального парка «Беловежская пуща» Буневич Алексей Николаевич побеседовал в прямом эфире с ведущими передачи «Утренний эспрессо» телеканала ТРК Брест на тему строительства «Научно-селекционного центра по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяций зубров».
По словам учёного, назрела необходимость создания центра для проведения работ по долговременному сохранению беловежского зубра с максимально возможным генетическим разнообразием. Это оправдано тем, что беловежские зубры произошли всего от 7 особей и с каждым поколением идёт потеря полезных генов.
«В научно-селекционном центре будут проводится практические мероприятия по долговременному сохранению зубра как биологического вида с максимально возможным генетическим разнообразием, выявление наиболее генетически ценных зубров, а также целенаправленная племенная работа с зубрами», – добавляет учёный.