» Итоги международного семинара подвели на уникальном болоте Дикое
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Итоги международного семинара подвели на уникальном болоте Дикое

2 Октября 2018

В минувшие выходные в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» на базе Новодворской школы состоялось заключительное заседание III Международного семинара «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны».

Семинар, организованный ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси» при участии УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» начался в Минске, продолжился на базе Гродненского дома науки и техники, а в последний день, 29 сентября 2018 года, участники семинара прибыли в одно из самых «диких» мест страны – на болото Дикое. Охраняемое Рамсарской конвенцией, это болото в 2014 году включено в территорию Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе Беловежской пущи.


Полевой семинар проходил в рамках программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, выполняемой ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ГПУ НП «Беловежская пуща» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия). В мероприятии приняли участие сотрудники национального парка, учителя биологии и географии школ Свислочского района.
4.jpg

Специалисты из Беларуси, Украины, России и Литвы, представляющие организации науки, образования и охраны природы, обсудили вопросы рационального и устойчивого управления водно-болотными угодьями на охраняемых территориях, а также развитие на них туризма.

Ученые и экологи обменялись мнениями, как реализовать планы по восстановлению болота и чем привлекать туристов в уникальный природный комплекс. Затем участники совершили экскурсию по древнейшему, одному из самых крупных в Европе, болоту Дикое, побывать на одной из самых значимых для биоразнообразия территории Беларуси, сохранившейся в естественном состоянии до наших дней.

Мероприятие завершилось в агроусадьбе «Залесье», где участники смогли отдохнуть и подвести итоги международного семинара.