» Второй Съезд ученых Республики Беларусь
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Второй Съезд ученых Республики Беларусь

15 Декабря 2017

 12-13 декабря 2017 года в столице нашей страны прошёл второй Съезд ученых Республики Беларусь (первый Съезд ученых был организован 10 лет назад). В качестве делегата от Национального парка «Беловежская пуща» в нём принял участие ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, лауреат премии Национальной Академии Наук (присуждена за цикл работ «Зубр в Беларуси: возрождение и перспективы») Алексей Николаевич Буневич.

 На Съезде присутствовало более двух тысяч ученых из всех областей Республики Беларусь и около 500 человек приглашенных. В первый день Съезда его участники работали по секциям, которых было девять. Алексей Николаевич Буневич принял участие в работе 4-й секции «Современные биотехнологии», местом проведения которой был «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси». Со вступительным словом на секции выступил академик-секретарь Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси Никифоров Михаил Ефимович. На секции с докладами по проблемным вопросам выступили делегаты и приглашенные съезда. В результате дискуссии были выработаны предложения для резолюции 2-го Съезда ученых Республики Беларусь. Вечером для участников Съезда был организована концертная программа. 

 Во второй день все участники съезда собрались во Дворце Республики Беларусь, где с докладом выступил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, а после него выступили ведущие ученые страны и некоторые приглашенные лица. Заслушав и обсудив Доклад Президента Республики Беларусь, выступления делегатов на пленарном и секционных заседаниях, инициативы и рекомендации республиканских органов государственного управления, коллективов научно-исследовательских проектно-конструкторских организаций, высших учебных заведений, организаций реального сектора экономики, была выработана Резолюция II Съезда ученых Республики Беларусь, суть которой сводится к активизации белорусских ученых в глобальных и региональных научно-исследовательских, образовательных и инновационных процессах.