» Проведен отбор биопроб для генетических исследований зубров
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Проведен отбор биопроб для генетических исследований зубров

26 Февраля 2019

Современные аспекты сохранения беловежских зубров в долгосрочной перспективе должны основываться на управлении популяциями этих животных под генетическим контролем.

В Беловежской пуще впервые апробирован дистанционный метод отбора биопроб для генетических исследований зубров без их обездвиживания. Необходимую консультационную помощь при этом оказали польские специалисты из Варшавского университета естественных наук.

Для отбора проб использовано иммобилизирующее ружье. В него вставляется специальный шприц с иглой, который с расстояния до 70 м без особого шума ударяется в тело животного и отпадает. В игле остается несколько миллиграммов ткани животного (кожи). Этого маленького кусочка вполне достаточно для проведения генетических исследований.

Результаты эксперимента показали, что зубры не испытывают при отборе проб значительного дискомфорта, как, например, при иммобилизации (обездвиживании) животных. Кроме того, в последнем случае эффективные препараты для обездвиживания животных требуют значительных финансовых затрат и трудоемки в исполнении.

Следует отметить, что возможность отбора проб дистанционным методом ограничена по сезонам года. В зимний период это возможно в местах концентрации животных на подкормочных площадях и вольерах.