» О сроках сбора брусники и клюквы
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

О сроках сбора брусники и клюквы

31 Июля 2019

Решением Брестского областного исполнительного комитета №438 с 19 июля 2019 года установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники на территории Брестской области с 5 августа, клюквы – с 25 августа.

Решением Гродненского областного исполнительного комитета №417 с 15 июля 2019 года установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники на территории Гродненской области с 7 августа, клюквы – с 28 августа.

За сбор дикорастущих ягод в запрещённые сроки предусмотрена административная ответственность, штраф до 20 базовых величин согласно ст. 15.26 ч. 2 КоАП РБ.

В случае нахождения граждан в заповедной зоне ГПУ «НП «Беловежской пуща» с целью сбора дикорастущих ягод брусники или клюквы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 35 базовых величин согласно ст. 15.9 КоАП РБ.