» Урочище «Лавы» облюбовали рыболовы. В том числе пернатые
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Урочище «Лавы» облюбовали рыболовы. В том числе пернатые

17 Июня 2019

Национальный парк «Беловежская пуща» всегда славился богатыми рыболовными угодьями, чем привлекал любителей соответствующего активного отдыха. Гостевой дом «Лавы» – одно из таких мест. Находится он рядом с одноименным озером примерно в 6 км от центрального въезда в ГПУ НП «Беловежская пуща». 

Здесь рыбаки могут отдохнуть, в непогоду – погреться у камина, приготовить еду на оборудованной кухне, поделиться своими секретами и впечатлениями.

Озеро славится богатой ихтиофауной, прекрасными пейзажами, необыкновенной тишиной и чистотой воздуха заповедного леса. Вышеперечисленные факторы оказались по душе и пернатым рыболовам. В теплый период года с целью охоты на мелкую рыбешку сюда часто залетают озерные чайки, речные и черные крачки. Здесь же можно увидеть и «изумрудную молнию» – зимородка – искусного рыбака необыкновенной красоты, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь. Его можно увидеть либо летящим над самой водой, либо сидящим на веточке над водной гладью, наблюдающим  за мальками рыб.

Но настоящими «повелителями» озера Лавы являются орланы-белохвосты. Этот редкий, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь вид птиц, который встречается здесь круглый год. На озеро прилетают как молодые, так и взрослые птицы – и те и другие ждут возможности подхватить снулую или зазевавшуюся рыбу с верхних слоев воды. Самым интересным является любимое место присады птиц – это, как ни странно и не удивительно – дымоход камина гостевого дома «Лавы». Мощные орланы (размах крыльев птицы достигает 2,5 м) порой сидят на нем парой и это – гнездящаяся неподалеку пара взрослых птиц!

Серые и большие белые цапли, черные и белые аисты часто бродят здесь в поисках, либо, замирая в неподвижной позе, ждут свою добычу на кромке воды. Периодически, в основном на весеннем и осеннем пролётах, на озере отмечались и другие виды пернатых любителей рыбы – большая поганка, гоголь, большой крохаль и др.

К слову, бронирование гостевого дома «Лавы» осуществляется через гостиничный комплекс «Каменюки★★★» корпус № 4.

Приезжайте в Беловежскую пущу, побывайте на озере Лавы, и, возможно, и вам удастся увидеть замечательные моменты из жизни пернатых пущанских рыболовов!