» «Бархатный» сезон и лосиные браки длиною в шесть суток
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

«Бархатный» сезон и лосиные браки длиною в шесть суток

3 Сентября 2018

В этом году гон у лосей начался в конце августа. Первыми, как обычно, застонали самые сильные сохатые. Начало осени у крупных копытных – свадебная пора.

С каждым днем в лесу появляется все больше и больше лосиных следов в виде поломанных и затертых рогами кустов и деревьев, выбитых копытами земли и мха, и, конечно же, гонных ям.

Мало кто знает, что подготовка к этому важному событию лосиной жизни достаточно длительная. Лоси активно питаются, стремясь набрать максимальную массу тела, и к концу лета самцы становятся довольно упитанными. К моменту начала гона они накапливают до семидесяти килограммов жира. По осени в лесу можно наблюдать поврежденные лосиными рогами деревья. Во время гона самцы трутся о них головой, а из находящихся на голове желез выделяют секрет. Примерно к середине сентября рога самцов полностью теряют свой «бархат».

Лось – животное-одиночка, самец может привлечь несколько самок, но постоянных спутниц не заводит. Лишь на период гона лоси объединяются в пары, которыми живут до шести суток. После этого самка в нем больше не нуждается, а самец начинает искать новые знакомства.

Во время спаривания и самцы, и самки возбуждены, агрессивны и представляют опасность. Лоси, в большей степени самцы, утрачивают присущую им осторожность и перестают бояться людей. Зачастую они даже выходят на проезжую часть автодорог и могут стать причиной ДТП. Несмотря на то, что лось ходит вполне спокойно, ничего не остерегаясь, подойти к нему практически невозможно. У них отличное обоняние и острый слух, поэтому он быстро обнаружит того, кто попытается к нему приблизиться.

В окрестностях озера Выгонощанское, где в обилии присутствуют их излюбленные биотопы – заболоченные, богатые кустарником леса и верховые болота, обитает самая крупная группировка лосей ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». Это отличное место для наблюдения за животными во время брачного периода. Гон продлится около двух месяцев и завершится в октябре или ноябре. К концу этого периода, по мере того, как доминантные самцы будут терять силы, в игру начнут вступать более молодые лоси.

Стать свидетелем этого фантастического спектакля осторожно, но можно, забронировав номер в гостинице на берегу озера.