» Болото Дикое получило статус водно-болотного угодья, имеющего международное значение
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Болото Дикое получило статус водно-болотного угодья, имеющего международное значение

20 Апреля 2016

Болото Дикое, располагающееся на территории национального парка «Беловежская пуща», внесено в список водно-болотных территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией (Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение).
Территория номинированного объекта составляет более 23 тыс. га и располагается на северо-востоке национального парка. Она включает в себя не только открытые болота, но и прилегающие к ним лесные комплексы в составе Ощепского и Новоселковского лесничеств как биотопы гнездования редких и охраняемых видов птиц. Как уже упоминалось ранее, болото Дикое является местом, где обитает значительное количество редких видов, имеющих международный охранный статус. Внесение болота Дикое в список Рамсарских угодий являлось одной из задач Плана управления национального парка «Беловежская пуща».
На сегодняшний день в Список Рамсарских угодий входит уже 23 природных объекта нашей страны, что подчеркивает международную значимость болот Беларуси в сохранении биоразнообразия.
Таким образом, болото Дикое стало объектом, который собрал практически все наиболее значимые международные природоохранные титулы. Напоминаем, что, его территория уже включена в состав трансграничного природного Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», а также является частью биосферного резервата программы «Человек и биосфера (MAB) ЮНЕСКО. 
р.jpg