» Есть просто храм, есть храм науки, а есть еще природы храм…
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Есть просто храм, есть храм науки, а есть еще природы храм…

5 февраля 2015

 Большой праздник, по словам учителей Каменюкской средней школы, состоялся в учебном заведении. 29 января 2015 года прошел юбилейный, двадцатый, сбор пионерской дружины «Экополис».

3.jpg

2.jpg

 Школа расположена в д. Каменюки – административном центре ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», в связи с чем школьники уже в младших классах имеют первичные экологические знания и убеждения.

4.jpg

21.jpg

 Тесная связь между двумя учреждениями поддерживается уже много лет. С целью углубления знаний о нашем национальном наследии – Беловежской пуще, изучения актуальных экологических вопросов сотрудники национального парка регулярно посещают ребят и проводят тематические информационные часы, экскурсии по музею природы и заповедному лесу. В учреждении образования создано школьное лесничество и научное общество. Школьники посещают факультативные занятия по экологии, а все школьные предметы пронизаны идеями охраны и бережного отношения к окружающей среде.

7.jpg

 Огромный камень на территории школы каждый день приветствует школьников: «Есть просто храм, есть храм науки, а есть еще природы храм…». Каменюкская школа является своеобразной «кузницей кадров» для национального парка. Довольно часто дети следуют родительскому примеру и связывают свою судьбу с пущанским лесом. Образовательное учреждение, имеющее явную экологическую направленность, проводит целенаправленную активную работу, чтобы бережное, заботливое отношение к природным объектам становилось частью мировоззрения детей, входило в привычку. Характер взаимодействия школьников с окружающей средой на протяжении всей их жизни во многом будет зависеть от того, какими ценностями и идеалами они будут руководствоваться.

 Торжественное посвящение второклассников в современные октябрята – вступление в «Экополис», которое назвали «Стань одним из нас», прошло в дружеской обстановке. Ребята к важному событию тщательно готовились: выучили экологические заповеди и выбрали себе командира. Им стала Анастасия Драчук.

13.jpg

 Самый трогательный момент для малышей – прикрепление значков «Экополис». Его членами в этот раз стали 16 учащихся 2-го класса. С этого момента они стали полноправными хранителями природы, в том числе родной Беловежской пущи.

5.jpg

6.jpg

 Объединение по интересам «Экотеатр» подготовило для учащихся экологическую сказку и познавательную конкурсную программу. 

17.jpg

14.jpg

18.jpg

 Сотрудник научного отдела ГПУ НП «Беловежская пуща» Тамара Оликевич, бывший заместитель директора по воспитательной работе и учитель истории Каменюкской школы:
– Это ежегодное мероприятие. Есть ли разница между советскими временами и днем сегодняшним? Конечно, время всегда вносит свои коррективы. Пионеры прошлых лет занимались и выполняли значимые задачи, которые были связаны с идеями советской эпохи, оказывали помощь определенной категории людей, приобщались к труду на колхозных полях, сажали лес и делали многое другое. Сегодня жизнь пионерской организации больше похожа на игру, но дети, тем не менее, привыкают к ответственности, выполняют определенные поручения, принимают участие в акциях и конкурсах, занимаются творчеством, и похоже, им это по душе. 

15.jpg

 По традиции, выступив перед детьми, представитель национального парка поздравила всех с праздником и пожелала учащимся успешной учебы и удачи во всех их хороших делах.

 Время идет, сменяются поколения, но школа по-прежнему готовит в своих стенах активных ребят, которым небезразлично будущее. Остается пожелать Каменюкской средней школе долгих лет существования, чтобы спустя десятилетия детей также объединял «Экополис».