» Жажда боя. У благородных красавцев начался брачный период
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Жажда боя. У благородных красавцев начался брачный период

30 Августа 2019

В Беловежской пуще начался рев оленей. Первые, наиболее нетерпеливые быки уже начинают обозначать свое присутствие в лесу громкими трубными звуками. Прохладная, ясная, сухая и тихая погода способствуют гону, в теплые мрачно-дождливые и ветреные дни он протекает менее активно.

Если плотность животных небольшая, рев проходит спокойнее. Среди звуков, которые выдают самцы в период гона, различают трубный, рявканье и оханье. Такие звуки, за редким исключением, произносятся только в брачный период для того, чтобы напугать соперника и привлечь самок. Это инстинктивное действие выражает его психическое возбуждение, а также чувство ревности и жажды боя.

В сумерках рев оленей слышен очень далеко. В период активного гона его звуки разносятся на расстоянии в несколько километров. В одной точке можно услышать до 5-6 одновременно ревущих самцов. Оленя без самок можно распознать по тому, что он ревет во весь голос. Олень с самками ревет и рычит тихо, чтобы отогнать других самцов, находящихся в стаде.

На период рева в лесах Беловежской пущи вводится дополнительный запрет на посещение лесов в вечернее и ночное время. Лесная охрана в период рева осуществляет учет численности ревущих оленей, данные которого крайне важны для последующей оценки половозрастной структуры популяции благородного оленя.