» Диверсификация лесоперерабатывающего комплекса в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Диверсификация лесоперерабатывающего комплекса в Беловежской пуще

27 Февраля 2018

Внутренняя политика экономического развития ГПУ «НП «Беловежская пуща» ориентирована на диверсификацию производства выпускаемой продукции.

На удаленной периферии от заповедных лесов Национального парка располагается хозяйственная зона и зона регулируемого использования, на территории которых разрешается проведение практически всех видов лесохозяйственных мероприятий. При проведении рубок ухода, на участках лесного фонда, согласно лесоустроительному проекту, заготавливается тонкомерный лесоматериал. Тщательно проанализировав видовое разнообразие продукции и опыт лесоперерабатывающих организаций, как внутри страны, так и за ее пределами, пользующиеся спросом на международном торговом рынке и сопоставив полученные данные с внутренними возможностями предприятия в производстве каждого конкретного вида продукции было принято решение, для переработки тонкомерного лесоматериала установить на лесоперерабатывающем комплексе Национального парка оборудование для оцилиндровки древесины.
В связи с вводом в эксплуатацию на ЦПД «Каменюки» линии по оцилиндровке древесины для выпуска востребованного ассортимента продукции, в целях повышения качества экспортоориентированной продукции и снижения затрат на ее производство на территории Национального парка был проведен семинар. Семинар проходил на протяжении двух дней, 22 и 23 февраля 2018 года, в нем приняли участие Генеральный директор Национального парка, главные специалисты, инженера отдела охраны и защиты леса, руководители всех структурных подразделений, мастера леса.

В ходе проведения данного мероприятия были оговорены ключевые моменты по специфике заготовки лесопродукции для оцилиндровки согласно методики устойчивого и щадящего лесоуправления и лесоводства, требования предъявляемые к качеству и размерам лесопродукции до и после переработки. Так же были озвучены вопросы по охране труда и снижению затрат на производство. Задан вектор движения для роста уровня рентабельности предприятия и поставлены задачи по достижению планируемых показателей экономического развития.