» Пора лавандовых историй пришла в величественный леc
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Пора лавандовых историй пришла в величественный леc

25 Сентября 2019

Беловежская пуща бесконечно замечательна во все времена года, а конец лета-начало осени – это особенно красивая пора. В этот период лесные окраины и опушки, просеки и поляны среди лесов причудливыми куртинами раскрашиваются в нежные и чувственные розовато-лиловые оттенки. Несмотря на то, что под ногами уже слышится осень, в сентябре, когда вся природа готовится к покою, зацветает наша «лаванда» – вереск обыкновенный. Его маленькие розочки-цветочки сейчас вовсю наполняют медовым ароматом бодрящий лесной воздух. 

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), а по-белорусски – верас звычайны (фонетические варианты – верус, веряс, вржос, вржост и барвінкі), на местном диалекте произносится как «вэрыск». Родовое латинское имя происходит от греческого слова kallyno – «делать красивым, чистить», так как это растение использовали для изготовления мётел. Видовое название vulgaris дано этому растению из-за его широкой распространенности. IMG_20190805_122430_1.jpg
В силу своей древности название «вереск» не поддается этимологии. За пределами славянских языков это слово родственно латинскому virsis, литовскому virzys, ирландскому froech, греческому ereike. Множество красивых легенд, мифов, песен и стихов у многих европейских народов связано с этим стелющимся вечнозеленым кустарником, а вересковый мед со своим неописуемым терпким ароматом прославлен в одноименной балладе. 

Как результат наблюдений за природой, оказывавшей огромное влияние на жизнь наших предков, в белорусском, украинском и польском языках названия первого осеннего месяца закрепились созвучные со словом «вереск»: у белорусов верасень, украинцев – вересень, поляков – wrzesień. Современные предприниматели, писатели, издатели, руководители творческих коллективов широко используют название «верасень» в качестве наименований для своих организаций, товаров, услуг и проч. 

Вереск обыкновенный относится к семейству Вересковые – Ericacea, к олиготрофам, имеющим невысокую потребность в питательных веществах и поэтому отлично себя чувствует на достаточно бедных почвах. Он предпочитает слабокислые грунты, часто непригодные для других растений. 

Внешнее сходство цветущего вереска с французской лавандой поразительно. Поляны, покрытые нежными, удивительными соцветиями, напоминающими лавандовые поля, встречаются в Беловежской пуще довольно часто. Произрастает вереск в хвойных и смешанных лесах, лесопосадках, на пустырях, болотах и торфяниках, ждет фотографов на открытых участках или в местах с небольшим затенением.